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Welchen Fisch kann man essen?

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WWF-Einkaufsratgeber – Schneller Check per Smartphone

Angesichts von Meeresverschmutzung, schädlicher Fangmethoden und Überfischung: Kann man Fisch und Meeresfrüchte überhaupt noch essen? Wenn ja, welche Arten? Und warum? 

Der aktuelle WWF-Einkaufsratgeber gibt einen schnellen Überblick. Er zeigt Arten und Kriterien, die beim Einkaufen helfen:

 

Orientierung bieten Siegel für zertifizierte nachhaltige Fischerei/Aquakultur wie die des Marine Stewardship Councils (MSC) und des Aquaculture Stewardship Councils (ASC). Ob gentechnikfreie Futtermittel verwendet werden, muss deklariert sein. 

Höhere Standards setzen die Bio-Verbände Bioland und Naturland. Umweltexperten empfehlen deshalb Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang und Bio-Aquakultur.

Den WWF-Einkaufsführer gibt es auch als App fürs Smartphone – und zwar kostenlos.

 

Wie es um die Kennzeichnung von Fischprodukten im Handel bestellt ist, hat Greenpeace 2013 untersucht.

Bei Fisch-Produkten ohne genaue Kennzeichnung müsse der Verbraucher „vom schlechtesten Beispiel“ ausgehen, machen Fischexperten des WWF deutlich. 

 

WWF-Informationen zum MSC

WWF-Informationen zum ASC

 

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