Trends und Themen
Welchen Fisch kann man essen?
von Laelia Kaderas
WWF-Einkaufsratgeber – Schneller Check per Smartphone
Angesichts von Meeresverschmutzung, schädlicher Fangmethoden und Überfischung: Kann man Fisch und Meeresfrüchte überhaupt noch essen? Wenn ja, welche Arten? Und warum?
Orientierung bieten Siegel für zertifizierte nachhaltige Fischerei/Aquakultur wie die des Marine Stewardship Councils (MSC) und des Aquaculture Stewardship Councils (ASC). Ob gentechnikfreie Futtermittel verwendet werden, muss deklariert sein.
Höhere Standards setzen die Bio-Verbände Bioland und Naturland. Umweltexperten empfehlen deshalb Fisch und Meeresfrüchte aus nachhaltigem Wildfang und Bio-Aquakultur.
Den WWF-Einkaufsführer gibt es auch als App fürs Smartphone – und zwar kostenlos.
Wie es um die Kennzeichnung von Fischprodukten im Handel bestellt ist, hat Greenpeace 2013 untersucht.
Bei Fisch-Produkten ohne genaue Kennzeichnung müsse der Verbraucher „vom schlechtesten Beispiel“ ausgehen, machen Fischexperten des WWF deutlich.