Trends und Themen
Verbraucher werfen jedes vierte eingekaufte Lebensmittel weg
von Laelia Kaderas
Rund 25 Milliarden Euro für den Müll
20 Prozent aller einkauften Lebensmittel landen im Müll. Im Jahr sind das 6,6 Millionen Tonnen Lebensmittel – rund 25 Milliarden Euro –, die weggeworfen werden. Die Hälfte davon sind Obst und Gemüse, gefolgt von Mahlzeitresten. Ein knappes Drittel machen verpackte Lebensmittel aus, die ungeöffnet entsorgt werden.
Damit verschwendet jeder Deutsche durchschnittlich 80 Kilogramm Nahrungsmittel im Jahr.
Dabei ließe sich das Problem vermeiden, indem Einkauf und Zubereitung besser geplant und Lebensmittel richtig aufbewahrt würden.
Das hat eine von Toppits® in Auftrag gegebene Studie in sieben europäischen Ländern ergeben. Toppits® ist eine eingetragene Marke der Cofresco Frischhalteprodukte GmbH & Co. KG.
Wie sich zeige, sei die Selbstwahrnehmung der Verbraucher Teil des Problems. Sie unterschätzten die Menge der eigenen Lebensmittelabfälle. Viele Bürger seien der Meinung, dass sie selbst kaum Lebensmittel wegwerfen.