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Pfiffiges aus altem Brot

von

Landfrauenrezepte: „Genuss bis zum letzten Krümel“

Wie viel Brot, Gemüse und Fleisch in Deutschland auf dem Müll landen – dazu gibt es unterschiedliche Zahlen. Im Film „Taste the Waste“ ist von „mehr als der Hälfte“ aller Lebensmittel die Rede; das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) quantifiziert dies jetzt mit rund 82 Kilo pro Kopf und Jahr. Landfrauen im Bayerischen Bauernverband halten dagegen – mit Tipps und Rezepten zur Verwertung von Brotresten.

In dem Folder „Brot – Genuss bis zum letzten Krümel“ haben sie sieben Ideen zusammengetragen, um aus übrig gebliebenem Brot Schmackhaftes auf den Tisch zu bringen. Die Auswahl zeigt, wie vielfältig mit Brotresten gekocht und gebacken werden kann. Von „Brotlasagne“ über „Kirschmichl“ bis hin zur „Brottorte mit Punschglasur“ reichen die Anregungen der Landfrauen. 

Darüber hinaus geben sie bewährtes Erfahrungswissen weiter: wie Brot und Brötchen lange frisch bleiben, wie man Schimmel verhindert und wie altbackene Reste zu neuen Ehren kommen.

Schließlich steckt in Brot viel Arbeit, viel Kreativität und häufig ausgezeichnete Qualität. Rund 3200 verschiedenen Brot-Schöpfungen hat das Brotregister des Deutschen Brotinstituts gelistet. Und der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat herausgefunden, dass in Deutschland vor allem Mischbrote gekauft werden, gefolgt von Toastbrot, Körnerbroten und Vollkornbroten.

Unser Tipp: 
Einen frischen Brotlaib gleich in Scheiben schneiden! Schaffen Sie es nicht, Ihr Brot innerhalb weniger Tage zu essen, packen Sie es aus und lassen Sie die Scheiben an der Luft gut trocknen. In Scheiben lässt sich gewordenes Brot wunderbar verarbeiten. 
Frieren Sie Brot auch in Scheiben geschnitten ein. Dann können Sie einzelne Schnitten jederzeit aus dem Kühlfach holen und im Toaster entfrosten. Zwei Minuten – fertig!

 

Rezept-Folder „Brot – Genuss bis zum letzten Krümel“ zum Downloaden: http://media.repro-mayr.de/61/632061.pdf

BMEL (aktualisiert 2022): Daten Lebensmittelabfälle

Statistisches Bundesamt (aktualisiert 2022): Daten Abfallwirtschaft: Lebensmittelabfälle in Deutschland

Bundesweite Strategie (aktualisiert 2022), Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft (BEL):

 

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